Les vins d'Alsace

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Le vignoble Alsacien s’étend en longueur sur le fleuve du Rhin, allant de la région du Bas-Rhin au Haut-Rhin, passant par Strasbourg, Colmar, Ribeauvillé, Saint-Hippolyte, Scherwiller, Ottrott et Mulhouse. On y retrouve des cépages spécifiques à la région, comme le riesling, le gewurztraminer, le pinot noir, le pinot gris et le muscat d’Alsace. Le vin d’Alsace est largement reconnu aussi bien dans le guide des vins mais également lors des foires telles que et la foire au vin Colmar. Ce vignoble produit essentiellement des vins blancs, dont les Alsace Grand Cru ainsi que des mousseux comme le crémant d’Alsace. Ayant une superficie moins vaste que d’autres vignobles Français et deux fois moins importante qu’au XVIème siècle, cette région a eu une histoire tumultueuse, notamment avec ses passages de la France à l’Allemagne.

Les appellations

Les appellations des vins d’Alsace sont réparties selon les deux sous-régions de ce vignoble, que sont le Bas-Rhin et le Haut-Rhin, où il n’y a que des Alsace Grand Cru :

Bas-Rhin : Alsace Grand Cru Altenberg de Bergbieten, Alsace Grand Cru Altenberg de Wolxheim, Alsace Grand Cru Bruderthal, Alsace Grand Cru Engelberg, Alsace Grand Cru Frankstein, Alsace Grand Cru Gloeckelberg, Alsace Grand Cru Kastelberg, Alsace Grand Cru Kirchberg de Barr, Alsace Grand Cru Moenchberg, Alsace Grand Cru Muenchberg, Alsace Grand Cru Praelatenberg, Alsace Grand Cru Steinklotz, Alsace Grand Cru Wiebelsberg, Alsace Grand Cru Zotzenberg, Alsace Klevener de Heiligenstein

Haut-Rhin : Alsace Grand Cru Altenberg de Bergheim, Brand, Eichberg, Florimont, Froehn, Furstentum, Geisberg, Goldert, Hatschbourg, Hengst, Karefferkopf, Kanzlerberg, Kessler, Kirchberg de Ribeauville, Kitterlé, Mambourg, Mandelberg, Marckrain, Ollwiller, Osterberg, Pfersigberg, Pfingstberg, Rangen, Rosacker, Saering, Schlossberg, Schoenenboug, Sommerberg, Sonnenglanz, Spiegel, Sporen, Steinert, Stengrubler, Vorbourg, Wineck-Schlossberg, Winzenberg, Zinnkoepflé

Les cépages

Les cépages blancs :

Le gewurztraminer : est un cépage qui donne des vins puissants, complexes, avec des arômes de fruits exotiques comme l’ananas, la mangue ou encore le litchi, ainsi que des saveurs de fleurs, d’agrumes comme les oranges et d’épices, notamment la menthe et le pain d’épices

Le sylvaner : donne des vins légers, frais, aux arômes floraux et d’agrumes

Le pinot blanc : offre des arômes fruités, floraux tels que la pêche et la pomme

Le riesling : est un cépage purement Alsacien et très frais qui donne des arômes fruités comme le citron, la pêche, le pamplemousse et floraux comme les fleurs blanches

Le muscat : donne aux vins des arômes primaires et puissants avec des arômes très fruités

Les cépages rouges :

- Le pinot gris : offre des arômes complexes de sous-bois, de champignons, de pain d’épices

- Le pinot noir : est le seul cépage rouge autorisé en Alsace, donne des vins légers, frais, aux arômes de fruits rouges comme la framboise et la cerise

- Le savagnin rose : permet de produire des vins aux arômes de fruits blancs, comme la pomme, fruits exotiques comme le litchi ou encore agrumes et d’autres fruits tels que la noix

Historique

Créé par les romains, le vignoble Alsacien connaît une croissance relativement faible, due à des périodes d’invasions et de pillages. L’essor des vins d’Alsace arrive réellement au début du IXème siècle. La production a atteint près du double de la surface actuelle jusqu’au XVIème siècle. C’est aussi à cette période que les cépages ont été soumis à des règles afin de garantir la qualité des vins alsaciens. Durant la guerre de 30 ans, les vignobles ont été détruits et reconstruits à la suite des pillages. Passant du côté Allemand de 1871 à 1918, le vignoble Alsacien a vu réduire sa superficie au fil des années, la production devenant plus quantitative que qualitative et diminuée à cause des maladies comme la phylloxéra, mais aussi avec la consommation plus importante de bières. Entre 1919 et 1946, suite à la cession de l’Alsace à la France, cette région a eu droit à un statut à part avec le maintien du droit local. Toutefois, l’Alsace ne parvient à obtenir ses appellations d’origine contrôlée seulement en 1962 puis en 1975 avec l’Alsace Grand Cru et en 1976 pour le crémant d’Alsace.

Les accords autour des vins d'Alsace

Le sylvaner et le pinot blanc sont à servir lors de l’apéritif, ou avec des coquillages, de la charcuterie ou une choucroute. Le riesling va parfaitement avec des oeufs de poisson, des poissons d’eau douce voir du homard ou des fruits de mer.Le muscat accompagne généralement très bien l’apéritif, les légumes comme des navets ou des asperges. Le pinot gris est servi lors d’un repas à base de foie gras, un risotto aux cèpes, ou de la viande blanche. Le gewurztraminer accompagne parfaitement des cuisines asiatiques, sucrées-salées ou un foie gras et des desserts comme un crumble. Le klevener se déguste avec des fruits de mer, des poissons et crustacés ainsi qu’avec une cuisine asiatique à base d’aigres-doux. Les pinots noirs peuvent être servis des viandes mijotées, comme un pot-au-feu ou un boeuf aux carottes.

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