Troisième région viticole de France, le Val de Loire s’étend sur près de 800km, allant de Nantes, à Clermont-Ferrand, en passant par Angers, Tours, Sancerre, Poitiers, Orléans et Bourges. On y trouve 6 régions, que sont Muscadet, Anjou, la région de Saumur, Touraine, Orléanais et Centre. La région de la Loire Atlantique, réputée pour les chateau de la Loire comme le château de Chenonceaux, est aussi connue pour sa diversité de types de vins, rosé, blanc, rouge et vins de fines bulles. Il existe près de 50 appellations et dénominations dont la majorité produisent du vin blanc. La multitude des climats permet à la Loire de proposer une diversité très importante de vins tout en gardant les mêmes cépages principaux, que sont le cabernet-sauvignon, le cabernet franc, le sauvignon, le pinot noir, le chenin et le gamay. On trouve des vins connus dans l’ensemble du territoire, que ce soit dans l’Allier, la Vendée, la Sarthe, le Centre, l’Indre et Loire, le Maine et Loire, le Loiret, le Loir et Cher ou la Creuse.
Les régions
De nombreuses appellations sont présentes sur l’ensemble de la région de la Loire :
- Anjou : Anjou, Anjou Mousseux, Anjou Pétillant, Anjou-Coteaux-de-la-Loire, Anjou-Gamay, Anjou-Villages, Anjou-Villages Brissac, Bonnezeaux, Cabernet d’Anjou, Chaume 1er cru des Coteaux-du-Layon, Coteaux-d’Ancenis, Coteaux-de-l’Aubance, Coteaux-du-Layon, Coteaux-du-Loir, Jasnières, Quarts-de-Chaume, Rosé d’Anjou, Rosé d’Anjou pétillant, Savennières, Savennières-Coulée-de-Serrant, Savennières-Roche-Aux-Moines, Vin-du-Thouarsais
- Centre : Blanc Fumé de Pouilly, Châteaumeillant, Côte-Roannaise, Coteaux-du-Giennois, Côtes-d’Auvergne, Côtes-d’Auvergne-Boudes, Côtes-d’Auvergne-Chanturgue, Côtes-d’Auvergne-Châteaugay, Côtes-d’Auvergne-Corent, Côtes-d’Auvergne-Madargues, Côtes-du-Forez, Menetour-Salon, Pouilly-Fumé, Pouilly-sur-Loire, Quincy, Reuilly, Saint-Pourçain, Sancerre
- Muscadet : Fiefs-Vendéens-Brem, Fiefs-Vendéens-Mareuils, Fiefs-Vendéens-Pissote, Fiefs de Vendée Vix, Gros-Plant du Pays nantais, Muscadet, Muscadet-Coteaux-de-la-Loire, Muscadet-Côtes-de-Grandlieu, Muscadet-Sèvre-et-Maine
- Orléanais : Orléans, Orléans-Cléry - Saumurois : Cabernet-de-Saumur, Coteaux-de-Saumur, Saumur, Saumur Mousseux, Saumur Pétillant, Saumur Puy-Notre-Dame, Saumur-Champigny
- Touraine : Bourgueil, Cheverny, Chinon, Coteaux-du-Vendômois, Cour-Cheverny, Haut-Poitou, Montlouis-sur-Loire, Montlouis-sur-Loire Mousseux, Montlouis-sur-Loire Pétillant, Saint-Nicolas-de-Bourgueil, Touraine, Touraine Mousseux, Touraine Pétillant, Touraine-Amboise, Touraine-Azay-le-Rideau, Touraine-Mesland, Touraine-Noble-Joué, Valençay, Vouvray, Vouvray Mousseux, Vouvray Pétillant
Les cépages
Le vaste territoire du Val de Loire offre une grande variété de vins qui sont produits principalement avec les mêmes cépages.
Les cépages blancs :
- Le Chenin : est un cépage tardif qui permet d’élaborer des vins blancs secs ou à fines bulles, voir des vins demi-secs ou liquoreux
- Le Sauvignon : donne aux vins des arômes de genêt, de cassis, de pamplemousse
- Le Chardonnay : offre des vins blancs secs, effervescents, voir liquoreux possédant une forte richesse en sucre tout en restant équilibré et puissant avec des arômes de fruits secs, noisette grillée
- Le Melon de Bourgogne : a été introduit dans le Val de Loire il y a environ 300 ans
- La Folle Blanche : permet de produire le Gros Plant du Pays Nantais
- Le Pinot gris : donne une saveur de sous-bois, des arômes floraux et fumés
Les cépages rouges :
- Le cabernet franc : est le cépage complémentaire qui ajoute des arômes complexes ainsi que de la fraîcheur et de la finesse
- Le gamay : offre des arômes épices et fruités, dont le cassis, la framboise, la pivoine et le poivre
- Le Grolleau : donne des arômes de fruits rouges, comme la framboise, de fruits blancs, comme l’abricot et est relativement puissant
- Le cabernet sauvignon : offre un vin coloré, tannique et développe des arômes de sous-bois avec l’âge
- Le pineau d’Aunis : est un cépage donnant des goûts de poivre et de framboise
- Le Pinot Noir : est dans la composition des vins rouges et donne des arômes aux fruits rouges et noirs, aux épices, avec de la puissance mais aussi de la finesse, offrant un équilibre unique
- Le malbec : donne des vins colorés, tanniques
Historique
Implanté par les Romains dès le 1er siècle, le vignoble Nantais a connu une forte croissance lors du Vème siècle, poussé ensuite par les religieux autour du Maine et de la Sèvre. En plus des exportations, la Loire implante de nouveaux cépages, notamment le cabernet franc et la folle blanche. Les régions d’Anjou, du Saumurois et de Vouvray exportent vers le XVIème siècle aux Pays-Bas. Dans les années 1700, après un hiver très rude, seul le melon de Bourgogne résiste, donnant le Muscadet. Mais le retard industriel dû à la révolution Française entraîne une baisse du développement du vignoble de la Loire, contrairement aux vins du midi qui viennent concurrencer grâce aux chemins de fer. Après cela, la maladie du phylloxéra marque une réelle baisse de croissance de ce vignoble. La création des AOC, appellation d’origine contrôlée, en 1936, permet au vignoble nantais de protéger la qualité de son vin et de connaître à nouveau une croissance importante.
Les accords autour du vin de Bourgogne
Les vins blancs
Les vins blancs secs comme le Vouvray sec, le Savennières accompagnent des plats à base de charcuterie, de saumon ou de chèvres secs. Les appellations comme Sancerre ou Pouilly-Fumé sont, quant à elles, à servir avec un poisson comme du saumon ou des langoustines, voir un assortiment de fromages de chèvres. Le muscadet est parfait sur des coquillages, des huîtres ou des Saint-Jacques. Les vins blancs doux, comme les appellations Vouvray, Coteaux-du-Layon, sont à servir avec du foie gras, du porc laqué et d’autres plats exotiques et épicés, comme un tajine de poulet.
Les vins rouges
Les vins d’appellations Anjou, Chinon ou Bourgueil accompagnent des plats à base de fromage, de viandes en sauce, ou des abats.