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JOURNEE OENOLOGIQUE - FORMATION VIN - PARIS - 2 PERSONNES

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Participez à une journée oenologique pour 2 personnes , vous permettant d'assimiler les différents points importants des vins de France. 

Cette journée autour du vin vous permettra de maîtriser les fondamentaux du vin : les étapes de dégustation d'un vin, les différents cépages français, reconnaître un vin à l'aveugle, décrire un vin, apprendre à lire une étiquette, à faire des accords mets et vins judicieux, etc.

Cette formation oenologique s'adresse aussi bien aux débutants amateurs intéressés par l'univers du vin, qu'aux professionnels : de la restauration, des métiers de bouche, responsable de département vin, agent de voyages qui proposent de l'oenotourisme, reconversion professionnelle vers des métiers en lien avec l'oenologie et le vin. 


Niveau : Débutant-novice-expert
Durée : 1 journée / 7 h 30 
Horaires : de 9h00 à 12h30 et de 13h30 à 17h30

Lieu : Hôtel de charme au coeur de Paris

Nombre de vins dégustés : 12 (exemple : chateauneuf du Pape, Chablis, Chorey-Lès-Beaunes...)

Pour qui ? Tout le monde (+18 ans)

Le programme pour cette journée autour du vin :

Dégustation :

  • Définition des conditions idéales de dégustation
  • Les étapes de la dégustation
  • Reconnaitre ses arômes (provenance et l'évolution des arômes dans le vin à travers le temps)
  • Evaluer un vin : qualité, équilibre, potentiel de garde
  • Qualifier un vin avec un vocabulaire simple et adéquat


Choix :

  • Comment lire et comprendre facilement une étiquette
  • Comment choisir un vin sans se tromper


Service :

  • Quand et comment ouvrir et servir un vin / champagne : conservation du vin, méthode, décantation, températures de service, etc
  • Comment établir très facilement et par soi-même des accords mets / vins

Facteurs influençant le style, la qualité et le prix d'un vin / champagne :
  • Les différentes régions viticoles
  • Les principaux cépages et arômes associés
  • Les terroirs français et les notions de cru (1er, Grand Cru, Grands Crus Classés, etc)
  • Vinification : de la vigne au vin ou au champagne
  • Elevage
  • La notion de millésime
  • Les vins bios

 

En fin de journée : QCM + Epreuve de dégustation à l'aveugle à la fin de la formation pour devenir Master Vino Club ©

Minimun 10 personnes lors d'une formation. 

Cette formation peut-être prise en charge par une OPCA (= frais de formation professionnel auxquels on a tous le droit en tant que salarié)

En Détails

  • Type de cours: Stage d'une journée
  • Lieux: Paris
  • Combien ?: 2 personnes
    Plus de 2 personnes
  • Niveau: Débutant
    Expert
    Intermédiaire
  • CADEAUX EXPRESS ! : Envoyé instantanément par e-mail
    Envoyé sous 48h00
  • TYPES DE COURS: Journée oenologique
  • Critères: Dégustation 2 personnes
Ils les ont adorés et ils le disent...
Note
(3)

Bénéficiez des avantages suivants : promotions spéciales, invitations à des dégustations de vins, accès à nos services et conseils personnalisés… (voir le règlement du club)