Pourquoi dit-on d’un vin qu’il est minéral ?

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Parmi les arômes que vous pouvez retrouver dans les vins, il y a l’impression de minéralité. Ce goût atypique est subjectif et diffère selon les personnes, voici notre réponse sur ce terme !

Un vin peut-être minéral ?

Le goût « minéral » dans un vin est un goût atypique. En effet, il n’est pas mesurable comme l’acidité ou le sucré. On retrouve dans de nombreux vins cette minéralité plus ou moins accrue, caractéristique des pierres à fusil, de silex ou encore des arômes « pétrolés ». La minéralité évoque également le terroir, le sol, le côté brut du vin sans dépasser l’excès de minéralité.

Mais d’où vient la minéralité des vins ?

La minéralité se trouve dans les vins blancs, en grande partie dans la vallée de la Loire (Sancerre, Muscadet, Vouvray, etc.) et en Bourgogne (Chablis), ainsi qu’en Alsace et Champagne. L’impression de minéralité dans un vin vient directement du terroir du vin : le sol vient en effet apporter cette touche de minéralité dans les vins, libérant les composant minéraux des roches mères dans les vignes.

Quels vins sont minéraux ?

Découvrez quelques vins minéraux pour mieux comprendre cette sensation :

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