Quels vins pour accompagner la galette des rois ?
Après le foie gras, le saumon fumé ou encore la bûche aux fêtes de fin d’année, place à la galette des rois du mois de janvier pour l’Epiphanie. Mais alors, avec quel vin accompagne-t-on la galette des rois ?
Chaque région a sa spécialité, néanmoins la galette des rois la plus courante reste tout de même celle composée de frangipane. Celle-ci est préparée de 2/3 de crème d’amande et 1/3 de crème pâtissière.
Idéalement, ce plat se savoure en dessert ou se prend « au goûter » et peut s’accompagner avec plusieurs types de vins. Un vin blanc se mariera mieux qu’un vin rouge.
- Le vin blanc sucré est l’association la plus courante que nous pouvons faire avec la galette des rois, pour sa douceur et son côté sucré et rond en bouche. Nous pouvons vous proposer notre vin Jurançon Clos Bengueres Plaisir d’automne 2021 qui relèvera parfaitement le côté doux et sucré de la galette. Il est possible également de l’associer avec un Monbazillac pas surchargé en sucre pour éviter la lourdeur en bouche, mais aussi un Coteaux du Layon ou encore pourquoi pas un Muscat.
Pour ceux d’entre vous qui voudraient tester autre chose, nous vous proposons une sélection alternative, dans laquelle vous pourrez piocher des idées pour agrémenter votre repas.
- Le vin blanc sec mais fruité s’accordera aussi bien avec une galette des rois pour son côté fruit exotique légèrement acidulé tel que notre vin IGP Côtes de Gascogne Blanc Plaimont Producteurs Colombelle 2021 ou encore notre vin Gewurztraminer Domaine Meyer Fonné 2020 qui par sa fraîcheur contrebalancera le sucré de la galette des rois et en relèvera son goût.
- Le Champagne s’accorde également très bien, ses bulles ravivent le palais et permettent d’avoir la sensation de manger une galette des rois plus légère.
- La Clairette de Die ou le Cidre sont des boissons auxquelles on ne pense pas forcément au premier abord mais qu’il ne faudrait pas les oublier pour un goûter ou un dessert plus léger en alcool (entre 5 et 8% vol. alc.)
Il ne vous reste plus qu’à faire votre sélection, et à préparer vos tables. A vos fourneaux et à vos caves…prêts, partez !
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