Les vins du Languedoc-Roussillon

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Le vignoble du Languedoc et celui du Roussillon sont assez différents de part la localisation mais aussi par la diversité des vins produits.

La région du Languedoc est assez vaste puisqu’elle passe par 4 départements que sont le Gard, les Pyrénées-Orientales, l’Aude et l’Hérault. Cette région est connue pour sa diversité et ses appellations telles que la Blanquette-de-Limoux ou le Muscat-de-Rivesaltes. On y trouve des cépages tels que le cabernet sauvignon, le carignan, le cinsault, le Malbec, mais aussi le bourboulenc, le chardonnay, le chenin et la clairette.

La région du Roussillon est connue pour ses vins doux naturels, notamment pour le Banyuls, le Maury et le Rivesaltes. Le Languedoc s’étend principalement sur les Pyrénées-Orientales, entre le massif des Corbières et les Albères. Il se situe proche de trois fleuves, que sont la Têt, le Tech et l’Agly. Les vins rouges représentent près de 80% de la production du vignoble de l’AOC Côtes-du-Roussillon. Au moins 3 des cépages suivants doivent être dans la composition des vins des Côtes-du-Roussillon : carignan, cinsault, grenache noir, mourvèdre et syrah. Ayant un climat méditerranéen avec un vent dominant, la tramontane, la région du Languedoc-Roussillon est idéale pour la production de vignes, bien que ses vins ont longtemps été considérés comme des vins de basse qualité. Ils sont aujourd’hui très récompensés, notamment sur le guide des vins, Gault et Millau.

Le Languedoc se situe près de Nimes, Montpellier, Beziers et Carcassonne alors que le Roussillon est proche de Banyuls et Perpignan.

Les régions

Les appellations du Languedoc :

Blanquette méthode ancestrale, Blanquette-de-Limoux, Cabardès, Clairette-du-Languedoc, Corbieres, Coteaux-du-Languedoc, Coteaux-du-Languedoc Cabrières, Coteaux-du-Languedoc Grès-de-Montpellier, Coteaux-du-Languedoc La Clape, Coteaux-du-Languedoc La Méjanelle, Coteaux-du-Languedoc Montpeyroux, Coteaux-du-Languedoc Pic-Saint-Loup, Coteaux-du-Languedoc Picpoul-de-Pinet, Coteaux-du-Languedoc Quatourze, Coteaux-du-Languedoc Picpoul-de-Pinet, Coteaux-du-Languedoc Saint-Christol, Coteaux-du-Languedoc Saint-Drézéry, Coteaux-du-Languedoc Saint-Georges-d’Orques, Coteaux-du-Languedoc Saint-Saturnin, Coteaux-du-Languedoc Terrasses-du-Larzac, Coteaux-du-Languedoc Terres de Sommières, Coteaux-du-Languedoc Vérargues, Crémant-de-Limoux, Faugeres, Fitou, Frontignan, Limoux, Malepère, Minervois, Minervois-La Livinière, Muscat-de-Frontignant, Muscat-de-Lunel, Muscat-de-Mireval, Muscat-de-Saint-Jean-de-Minervois, Saint-Chinian, Vin de Pays Cathare, Vin de Pays d’Hauterive, Vin de Pays d’Oc, Vin de Pays de Bérange, Vin de Pays de Bessan, Vin de Pays de Cassan, Vin de Pays de Caux, Vin de Pays de Cessenon, Vin de Pays de Cucugnan, Vin de Pays de l’Aude, Vin de Pays de l’Herault, Vin de Pays de la Bénovie, Vin de Pays de la Cité de Caracassonne, Vin de Pays de la Haute Vallée de l’Aude, Vin de Pays de la Haute Vallée de l’Or, Vin de Pays de la Vallée du Paradis, Vin de Pays de la Vaunage, Vin de Pays de la Vicomté d’Aumelas, Vin de Pays de la Vistrenque, Vin de Pays de Saint-Guilhem le Désert, Vin de Pays des Collines de la Moure, Vin de Pays des Coteaux d’Ensérune, Vin de Pays des Coteaux de Bessilles, Vin de Pays des Coteaux de C§ze, Vin de Pays des Coteaux de Fontcaude, Vin de Pays des Coteaux de la Cabrerisse, Vin de Pays des Coteaux de Laurens, Vin de Pays des Coteaux de Miramont, Vin de Pays des Coteaux de Murviel, Vin de Pays des Coteaux de Narbonne, Vin de Pays des Coteaux de Peyriac, Vin de Pays des Coteaux du Libron, Vin de Pays des Coteaux du Littoral Audois, Vin de Pays des Coteaux du Pont du Gard, Vin de Pays des Coteaux du Salagou, Vin de Pays des Coteaux Flaviens, Vin de Pays des Côtes de Lastours, Vin de Pays des Côtes de Pérignan, Vin de Pays des Côtes de Prouilhe, Vin de Pays des Côtes de Thau, Vin de Pays des Côtes de Thongue, Vin de Pays des Côtes du Brian, Vin de Pays des Côtes du Ceressou, Vin de Pays des Côtes du Vidourle, Vin de Pays des Hauts de Badens, Vin de Pays des Monts de la Grage, Vin de Pays des Sables du Golfe du Lion, Vin de Pays du Comté de Grignan, Vin de Pays du Gard, Vin de Pays du Mont Baudile, Vin de Pays du Torgan Vin de Pays d Val de Cesse, Vin de Pays du Val de Dagne, Vin de Pays du Val de Montferrand, Vin de Pays Duché d’Unes, Vin-de-Frontignan

Les appellations du Roussillon :

Banyuls, Banyuls Grand Cru, Collioure, Côtes-du-Roussillon, Côtes-du-Roussillon Les Aspres, Côtes-du-Roussillon-Villages, Côtes-du-Roussillon-Villages Caramany, Côtes-du-Roussillon-Villages Latour-de-France, Côtes-du-Roussillon-Villages Lesquerde, Côtes-du-Roussillon-Villages Tautavel, Maury, Muscat-de-Rivesaltes, Rivesaltes, Vin de Pays de la Côte Vermeille, Vin de Pays des Côtes Catalanes, Vin de Pays des Pyrénées-Orientales

Les cépages

Les cépages du Languedoc

Les cépages rouges :

Cabernet sauvignon : offre un vin coloré, tannique et qui développe des arômes de sous-bois avec l’âge

Carignan : donne des fins puissants, coloré et avec parfois une forte amertume

Cinsault : permet de produire des rosés fruités et souples

Malbec : donne des vins colorés, tanniques

Grenache : permet de de créer des vins doux naturels, comme Banyuls et Maury, qui sont structurés et aromatiques

Muscat à petits rouges : donne des vins secs ou doux ayant un équilibre en le sucre et l’acidité

Syrah : offre des vins puissants, colorés, tanniques et aromatiques

Les cépages blancs :

Bourboulenc : donne des vins fins

Chardonnay : offre des vins blancs secs, effervescents, voir liquoreux possédant une forte richesse en sucre tout en restant équilibré et puissant avec des arômes de fruits secs, noisette grillée

Chenin : donne des vins secs ou effervescents, voir liquoreux selon le terroir

Clairette : est un des cépages les plus anciennement utilisés du Languedoc, qui offre des arômes de miel

Mauzac : cultivé près de Gaillac et de Limoux, il offre des vins blancs aux arômes de pommes

Picpoul blanc : est cultivé dans l’Hérault et est à l’origine de l’AOC Picpoul-de-pinet, près de Thau. Il permet d’obtenir des vins blancs secs

Les cépages du Roussillon

Les cépages rouges :

Carignan noir : donne des fins puissants, colorés et avec parfois une forte amertume

Grenache noire : est un cépage rond, onctueux, fin et gourmand aux arômes de fruits rouges et qui est à la base de la production de vins doux naturels

Mourvèdre : est un cépage qui produit des vins colorés, tanniques avec des arômes de fruits noirs

Syrah : offre des vins puissants, colorés, tanniques et aromatiques

Les cépages blancs :

Grenache blanc : donne des vins aux arômes floraux, anisés, gras et est à base de vins secs et de vins doux naturels

Grenache gris : sert à produire des vins blancs, rosés, doux naturels et donne des vins puissants, ronds, élégants

Macabeu : offre  des vins légers, délicats, aux arômes de fruits jaunes et blancs et est à base des vins doux naturels et secs

Muscat à petits grains : vient de l’AOC Muscat-de-Risevaltes et donne des arômes frais, de fruits exotiques et d’agrumes

Roussanne : avec ses arômes floraux, d’abricot, ce cépage sert de complément à la grenache et au macabeu pour les vins blancs

Historique

Implanté au Vème siècle avant JC par les Grecs, les vignobles du Languedoc-Roussillon ont pris leur essor grâce aux Romains et  à la construction du canal du Midi au XVIIème siècle. A la fin du XIXème siècle le développement des chemins de fer, a particulièrement dynamisé le secteur viticole du Languedoc-Roussillon et a permis de faire connaître les vins de cette région, ainsi que des villes comme Béziers et Nîmes. C’est la période la plus prospère du Languedoc-Roussillon. Après la maladie du phylloxera, les vignobles du Languedoc-Roussillon ont préféré la quantité à la qualité. La surproduction de vin entraîna alors les cours à la baisse ainsi qu’une forte hausse des fraudes dans les années 1900, qui s’ensuit d’une révolte des vignobles jusqu’en 1910. Grâce à la création de l’Institut National des Appellations d’Origine en 1936, puis à la réglementation des vins avec les appellations d’origine contrôlée (AOC), le vignoble du Languedoc-Roussillon a pu se réapproprier une image plus qualitative de leurs vins.

Les accords autour des vins du Languedoc-Roussillon

Les vins rouges : 

Les AOC tels que Minervois, Saint-Chinian, Faugères, Corbières produisent des vins qui peuvent accompagner des gibiers en sauce, des viandes rôties, voir des salades composées et des desserts chocolatés. Les AOC de type Languedoc, Cabardès sont généralement servis avec des salades légères, des grillades aux herbes ou de la ratatouille.

Les vins rosés :

Les AOC comme le Languedoc, Minervois et Saint-Chinian permettent d’accompagner des apéritifs comme des olives, des tapas, des entrées légères et aussi des plats à base de viandes blanches, de poissons, ou des pizzas.

Les vins blancs:

Les vins d’AOC tels que le Languedoc, Limoux, Clairette du Languedoc ou Picpoul-de-Pinet sont généralement servis lors de cuisines méditerranéenne comme la bouillabaisse, les fruits de mer ou des poissons grillés

Les vins effervescents:

Comme la Blanquette-de-Limoux, le Crémant-de-Limoux peuvent être servis à l’apéritif ou lors des desserts tels que des fruits ou des crêpes. Les muscats comme les AOC Frontignan, Lunel, Mireval, accompagnent les apéritifs, les desserts aux fruits et même le foie gras.

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