Participez à une journée oenologique, vous permettant d'assimiler les différents points importants des vins de France.
Cette journée autour du vin vous permettra de maîtriser les fondamentaux du vin : les étapes de dégustation d'un vin, les différents cépages français, reconnaître un vin à l'aveugle, décrire un vin, apprendre à lire une étiquette, à faire des accords mets et vins judicieux, etc.
Cette formation oenologique s'adresse aussi bien aux débutants amateurs intéressés par l'univers du vin, qu'aux professionnels : de la restauration, des métiers de bouche, responsable de département vin, agent de voyages qui proposent de l'oenotourisme, reconversion professionnelle vers des métiers en lien avec l'oenologie et le vin.
Niveau : Débutant-novice-expert
Durée : 1 journée / 7 h 30
Horaires : de 9h00 à 12h30 et de 13h30 à 17h30
Lieu : Hôtel au coeur de Paris
Nombre de vins dégustés : 12 (exemple : Chateauneuf du Pape, Chablis, Chorey-Lès-Beaunes...)
Pour qui ? Tout le monde (+18 ans)
Le programme pour cette journée autour du vin :
Dégustation :
- Définition des conditions idéales de dégustation
- Les étapes de la dégustation
- Reconnaitre ses arômes (provenance et l'évolution des arômes dans le vin à travers le temps)
- Evaluer un vin : qualité, équilibre, potentiel de garde
- Qualifier un vin avec un vocabulaire simple et adéquat
Choix :
- Comment lire et comprendre facilement une étiquette
- Comment choisir un vin sans se tromper
Service :
- Quand et comment ouvrir et servir un vin / champagne : conservation du vin, méthode, décantation, températures de service, etc
- Comment établir très facilement et par soi-même des accords mets / vins
Facteurs influençant le style, la qualité et le prix d'un vin / champagne :
- Les différentes régions viticoles
- Les principaux cépages et arômes associés
- Les terroirs français et les notions de cru (1er, Grand Cru, Grands Crus Classés, etc)
- Vinification : de la vigne au vin ou au champagne
- Elevage
- La notion de millésime
En fin de journée : QCM + Epreuve de dégustation à l'aveugle à la fin de la formation pour devenir Master Vino Club ©
Minimum 10 personnes lors d'une formation.
Cette formation peut-être prise en charge par une OPCA (= frais de formation professionnel auxquels on a tous le droit en tant que salarié)
Envie de partager cette expérience à deux, découvrez formation oenologique pour deux personnes et profitez d'une remise !