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Vin Jurançon Clos Benguères Plaisir d'Automne 2021

Jurançon Clos Benguères Plaisir d'Automne 2020
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  • Jurançon Clos Benguères Plaisir d'Automne 2020
L’appellation Jurançon fût rendue célèbre par Henry IV et le fameux baptême béarnais… Une appellation toute en fraicheur et en légèreté qui vous fera redécouvrir les vins « moelleux » !

Petit domaine familial de la zone occidentale de l’appellation, près de Monein, le Clos Benguères fait partie de ces propriétés à la fois enracinées dans l’histoire du cru et résolument tournées vers l’avenir. Après avoir repris la  direction de l’exploitation en 1999, Thierry Bousquet met progressivement en pratique des convictions fortes : viticulture bio labellisée, refus de la standardisation des goûts (ce vigneron sensible est un pourfendeur des arômes thiolés qui font par trop ressembler les jurançons aux côtes-de-gascogne...) L’avenir est ici, indubitablement.

Ce vin est un assemblage des cépages gros manseng et petit-manseng élevé 12 mois en barriques. Le nez dévoile des notes florales agréables et des fruits exotiques.. En bouche, le vin est pur et offre une belle concentration sans pour autant avoir une sensation excessive de sucre. S'en suit une finale longue et franche. Un Jurançon raffiné, tout en élégance !

Idéal en apéritif, il accompagnera parfaitement un foie gras mais aussi une viande blanche et des cuisines exotiques (sucrés-salés ou épices), des asperges, de la bisque de homard, des fromages corsés (Bleu,...), ou encore des desserts à base de fruits jaunes ou fruits exotiques doucement acidulés ou encore une crème brulée.

  • Top 10 des liquoreux du Sud-ouest selon le magazine l'Express

  • Noté 14/20 au Guide des meilleurs vins de France

  • Noté 16/20 par Bettane et Desseauve

  • Noté 1 étoile au Guide Hachette

En Détails

  • Couleurs / Type: Vin blanc
  • Accords mets vins: Apéritif
    Dessert fruité
    Poisson
    Viande blanche / Volaille
  • Régions: Sud-Ouest
  • Thématique vin: Domaines familiaux
    Vins bio et biodynamiques
  • Occasion: Entre amateurs
    Pour les grandes occasions

« Nous aimons particulièrement le contraste entre l’acidité et la sucrosité de ces vendanges tardives. Sur tous les desserts et aussi un apéro bien sûr. »

                                                          - L'avis de l'équipe

L’histoire de nos vignerons

Chateen Pierbone

 

Thierry Bouquet produit tous ses vins en Bio depuis 2005. Le terroir se situe à l’ouest de l’appellation Jurançon sur des sols qui donne une expression tout en finesse des deux cépages cultivés : le Gros et le Petit Manseng. La trame acide des vins leur donne une colonne vertébrale et une fraicheur bienvenue pour ces magnifiques vins liquoreux.

Ils les ont adorés et ils le disent...

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