Les arômes des principaux cépages français
Les vins ont tous des arômes différents, et cette différence vient de plusieurs facteurs, comme le terroir, les techniques de vinification, mais aussi et surtout du (ou des) cépages utilisés pour sa production.
Vous trouverez-ci dessous un tableau récapitulatif des principaux cépages présents et utilisés en France, les régions dans lesquelles on les cultive et les arômes qu’ils confèrent au vin.
Cépages (couleur) |
Régions Principales |
Arômes principaux |
Exemples |
Chardonnay (Blanc) |
Bourgogne, Champagne |
Citron, Pomme, Poire, Vanille, Pain Grillé, Miel, Beurre, Levure, Brioche |
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Viognier (Blanc) |
Vallée du Rhône |
Abricot, Pêche, Miel, Citron, Fruits Secs |
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Riesling (Blanc) |
Alsace |
Citron, Agrumes, Pêche, Pétrole, Menthe |
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Sauvignon (Blanc) |
Vallée de la Loire, Bordeaux |
Végétal, Bourgeon de Cassis, Agrumes, Pomme, Pierre à Fusil, Silex |
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Chenin (Blanc) |
Vallée de la Loire |
Coing, Poire, Tilleul, Truffe, Miel, Brioche |
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Gewurztraminer (Blanc) |
Alsace |
Litchi, rose, épices |
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Syrah (Rouge) |
Vallée du Rhône, Languedoc, Provence |
Violette, Poivre |
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Pinot Noir (Rouge) |
Bourgogne, Champagne, Alsace (Est de la Vallée de la Loire) |
Cerise, Poivre, Mûre, Truffe |
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Merlot (Rouge) |
Bordeaux, Sud-Ouest |
Prune, Fruits Rouges, Violette |
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Gamay (Rouge) |
Beaujolais, Bourgogne |
Groseille, Banane, Bonbons |
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Cabernet-Franc (Rouge) |
Bordeaux, Vallée de la Loire, Sud-Ouest |
Framboise, Poivron Vert, Réglisse |
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Cabernet-Sauvignon (Rouge) |
Bordeaux, Sud-Ouest |
Cassis, Mûre, Poivron Vert |
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Grenache (Rouge) |
Vallée du Rhône, Languedoc, Provence |
Épice, Poivre, Réglisse, Garrigue |