Les Arômes des principaux cépages français

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Les vins ont tous des arômes différents, et cette différence vient de plusieurs facteurs, comme le terroir, les techniques de vinification, mais aussi et surtout du (ou des) cépages utilisés pour sa production.

Vous trouverez-ci dessous un tableau récapitulatif des principaux cépages présents et utilisés en France, les régions dans lesquelles on les cultive et les arômes qu’ils confèrent au vin.

 

Cépages (couleur)

Régions Principales

Arômes principaux

Exemples

Chardonnay (Blanc)

Bourgogne, Champagne

Citron, Pomme, Poire, Vanille, Pain Grillé, Miel, Beurre, Levure, Brioche

Mâcon

Pouilly Fuissé

Chablis

Viognier (Blanc)

Vallée du Rhône

Abricot, Pêche, Miel, Citron, Fruits Secs

Pays d’Oc

Riesling (Blanc)

Alsace

 Citron, Agrumes, Pêche, Pétrole, Menthe

Riesling

Sauvignon (Blanc)

Vallée de la Loire, Bordeaux

Végétal, Bourgeon de Cassis, Agrumes, Pomme, Pierre à Fusil, Silex

Sancerre

Menetou Salon

Chenin (Blanc)

Vallée de la Loire

Coing, Poire, Tilleul, Truffe, Miel, Brioche

Blanc du Centre de la Vallée de la Loire

Gewurztraminer (Blanc)

Alsace

Litchi, rose, épices

Gewurztraminer

Syrah (Rouge)

Vallée du Rhône, Languedoc, Provence

Violette, Poivre

Crozes Hermitage

Côte-Rotie

Pinot Noir (Rouge)

Bourgogne, Champagne, Alsace (Est de la Vallée de la Loire)

Cerise, Poivre, Mûre, Truffe

Bourgogne Pinot Noir

Hautes Côtes de Beaune

Merlot (Rouge)

Bordeaux, Sud-Ouest

Prune, Fruits Rouges, Violette

Côtes de Blaye

Saint Émilion

Gamay (Rouge)

Beaujolais, Bourgogne

Groseille, Banane, Bonbons

Brouilly

Cabernet-Franc (Rouge)

Bordeaux, Vallée de la Loire, Sud-Ouest

Framboise, Poivron Vert, Réglisse

Chinon

Cabernet-Sauvignon (Rouge)

Bordeaux, Sud-Ouest

Cassis, Mûre, Poivron Vert

Pessac Léognan

Grenache (Rouge)

Vallée du Rhône, Languedoc, Provence

Épice, Poivre, Réglisse, Garrigue

Gigondas

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