-
L’ébourgeonnage, qu’est-ce que c’est ? Published : 14/05/2018 | Categories : LE SAVIEZ-VOUS ?
L'ébourgeonnage est la suppression des bourgeons superflus du pied de vigne. Mais alors à quoi [...]
-
Pourquoi privilégier les vins légers pour l’apéritif ? Published : 19/04/2018 | Categories : LE SAVIEZ-VOUS ?
Le mot « apéritif » vient du latin « aperire » qui signifie « qui ouvre l’appétit ». L’objecti [...]
-
Carafer ou décanter un vin, pourquoi faire ? Quels sont les risques ? Published : 19/04/2018 | Categories : LE SAVIEZ-VOUS ?
Carafer ou décanter un vin, ça ne se fait pas au hasard, ni avec n’importe quelle bouteille. Ça [...]
-
Les arômes des principaux cépages français Published : 18/04/2018 | Categories : LE SAVIEZ-VOUS ?
Les vins ont tous des arômes différents, et cette différence vient de plusieurs facteurs, co [...]
-
Le palissage de la vigne, qu’est-ce que c’est ? Published : 04/04/2018 | Categories : LE SAVIEZ-VOUS ?
Avez-vous déjà remarqué que certaines vignes sont attachées et d’autres pas ? Lisez cet artic [...]
-
Vins bios VS vins conventionnel, mode ou réalité ? Published : 20/03/2018 | Categories : LE SAVIEZ-VOUS ?
Vous vous êtes sans doute déjà tous demandés un jour dans votre vie, quelle était la diff [...]
-
En hiver, que se passe-t-il dans les vignes ? Published : 01/02/2018 | Categories : LE SAVIEZ-VOUS ?
La période hivernale est une période délicate pour la vigne. Il est important d'en prendre so [...]
-
Pourquoi la contenance d'une bouteille de vin est-elle de 75cl ? Published : 01/01/2018 | Categories : LE SAVIEZ-VOUS ?
Ne vous êtes-vous jamais demandé pourquoi la contenance d'une bouteille de vins est de 75cl ? P [...]
-
Comment fait-on un vin rouge ? Published : 15/10/2017 | Categories : LE SAVIEZ-VOUS ?
Plusieurs étapes entrent en compte dans la création d’un vin, et certaines sont plus spé [...]
-
Pourquoi des champagnes ont un nom allemand ? (Mumm, Deutz, Krug, Bollinger) Published : 01/08/2017 | Categories : LE SAVIEZ-VOUS ?
Mumm, Bollinger, Deutz, Krug, Piper/Heidsieck, tous ces célèbres champagnes ont une consonance germa
-
La chaleur change-t-elle le goût d’un vin ? Published : 07/07/2017 | Categories : LE SAVIEZ-VOUS ?
Dans la conservation du vin, on parle beaucoup de la température. En effet c’est un facteur tr [...]
-
Qu'est-ce qu'un vin bio ? Published : 13/02/2017 | Categories : LE SAVIEZ-VOUS ?
Lorsque l’on parle de vin bio, il faut tout d’abord faire la différence entre les trois nuan [...]
-
Pourquoi trinquer ? Pourquoi dit-on tchin-tchin ? Published : 06/01/2017 | Categories : LE SAVIEZ-VOUS ?
Vous vous êtes déjà demandé pourquoi on trinquait lors d'un événement ? Nous avons la réponse ici !
-
Champagnes, millésimés, premier cru, grand cru..Quelle différence ? Published : 17/10/2016 | Categories : LE SAVIEZ-VOUS ?
Le Champagne peut souvent s’avérer complexe lorsqu’il est temps de le choisir, surtout lors de [...]
-
Les vins bio, en biodynamie ou naturels quelle est la différence ? Published : 01/09/2016 | Categories : LE SAVIEZ-VOUS ?
Les vins bio sont encore peu connus du grand public, et pourtant il en existe plusieurs types, [...]
-
Pourquoi dit-on d’un vin qu’il est minéral ? Published : 07/08/2016 | Categories : LE SAVIEZ-VOUS ?
Parmi les arômes que vous pouvez retrouver dans les vins, il y a l’impression de minéralité. Ce [...]